сибирская пословица

Родная деревня краше Москвы

сибирская пословица

Родная деревня краше Москвы

Интересные факты о Большеречье
которые сделают вашу поездку еще более запоминающейся
Поселок Большеречье расположен на крутом берегу Иртыша. Но свое название он получил от речки Большая, которая огибает красивой петлей населенный пункт с востока.
Протяженность Большереченского района с севера на юг - 120 километров.
В Большеречье проживают около 10 тысяч человек, а во всем районе - более 22 тысяч.
Форпост Большерецкий возник в 1627 году на месте впадения реки Большая в реку Иртыш и представлял собой заставу для защиты от набегов калмыцких племен на русские и татарские селения. Позже форпост потерял свое оборонительное значение. Потомки казаков, превратившись в мирных жителей, содержали постоялые дворы, занимались извозом, торговлей, различными промыслами.
Но жизнь на этих землях появилась намного раньше. На территории Большереченского района есть национальный природный и археологический парк «Урочище Батаково». Обнаруженные здесь памятники археологии охватывают период от каменного века до нового времени.
Проходивший через эти земли Московско-Сибирский тракт связывал восточные окраины Российской империи с центром и был главной почтовой, стратегической и торговой артерией России. Вдоль его трассы в Большереченском районе располагаются старинные села Новологиново, Евгащино, Такмык, Старый Карасук, Ингалы, Могильно-Посельское.

По Московско-Сибирскому тракту ехал в ссылку в Илимский острог русский писатель, автор «Путешествия из Петербурга в Москву» Александр Радищев. Он останавливался в селе Такмык Большереченского района, в доме потомственных ямщиков Копьевых.

В 2005 году дом был перевезен в музей-заповедник «Старина Сибирская». Сейчас этот дом занимает центральное место в экспозиции «Ямская усадьба».
В доме, который состоит из сеней, избы и горницы, есть мемориальный уголок Александра Радищева. Посетить уникальный дом может каждый гость «Старины Сибирской».

В 1890 году писатель Антон Чехов совершил поездку на Сахалин. Маршрут его пролегал через всю Сибирь. Побывал Чехов и на территории Большереченского района - в селе Могильно-Посельское, откуда он переправился через Иртыш. Свои впечатления от поездки он изложил в сборнике путевых очерков «Из Сибири».
В XVIII — начале XIX веков на территории северных районов современной Омской области был сформирован особый старожильческий тип культуры, носители которого называли себя чалдонами (челдонами), родчими, коренными сибиряками. Есть их потомки и в Большереченском районе. Чалдоны - это истинные сибиряки, покорившие суровую природу и живущие с ней в ладу, люди смелые, надежные, изобретательные и открытые всему новому.
«Родная деревня краше Москвы» - популярная сибирская пословица как нельзя лучше характеризующая отношение к земле, на которой ты родился и живешь.

Пояс или ремень с текстом сегодня модный элемент одежды, однако, и в XIX в. сибиряки носили пояса не только с яркими архаичными узорами, но и именные – с вытканными дарственными благопожеланиями, датами и именами дарителей. Такие тканые письмена называли опоясками со словесами, с песней.
На основе этнографической коллекции мастерицы большереченской «Старины Сибирской» по традиционной технологии (на дощечках) изготавливают «писаные» пояса и другие стилизованные аксессуары.
Церковь Святого благоверного князя Александра Невского в Большеречье - единственная детская православная церковь в России, где все обязанности исполняют дети под руководством старших наставников. Деревянная однопрестольная шатровая церковь в старых традициях русского зодчества. Находится на территории музея-заповедника «Старина Сибирская».
Сибирские владения Деда Мороза, расположенные в Большеречье, - единственные официальные в Сибирском федеральном округе. Бренд зарегистрирован в Роспатенте. Ежегодно Сибирские владения Деда Мороза посещают более 5 тысяч человек из Омской области и регионов страны.
Большереченский зоопарк - единственный в России, расположенный в сельской местности.
Зоопарк был создан в июле 1983 года на основе пришкольного зооуголка. В 1986 году – открыт областной зоопарк, а с 1987 года ему был присвоен статус «государственный».
Сейчас в коллекции зоопарка более 200 видов, 2000 экземпляров животных со всего земного шара, более 70 из них занесены в Красную книгу и Красную книгу МСОП. Большереченский зоопарк является действительным членом СОЗАР (SOZAR) и Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) и принимает участие в международных программах по сохранению редких и исчезающих видов животных.