Большеречье

Гости «Слетья» смогут попробовать настоящую сибирскую кухню

С 21 по 23 июня на территории Большеречья пройдёт третий фестиваль сибирской культуры «Слетье», который организует Государственный центр народного творчества при поддержке Министерства культуры Омской области. На праздник съедутся более 250 участников из 7 регионов России и 20 районов Омской области.

О программе и новшествах фестиваля в Доме журналистов на пресс-конференции рассказали директор Государственного центра народного творчества Омской области Виктория Багринцева, заместитель главы Большереченского муниципального района Виктор Рыбалочкин, организатор фестиваля мужских ремесел Олег Поляков и координатор площадки «ВКУСлетье», вице-президент Ассоциации кулинаров города Омска Константин Друговин.

Празднование развернётся на 11 локациях музея-заповедника «Старина Сибирская», на центральных улицах Большеречья, на площади перед зоопарком и на поляне за рекой Большая.

Проект «Слетье» включает в себя сразу несколько фестивалей разных направлений: Гастрофест «ВКУСлетье», Фестиваль мужских ремёсел, Большие сибирские хороводы, концертные программы, Фестиваль-конкурс по урало-сибирской росписи «Разживка», ремесленная ярмарка, Праздник верещаги и другие.

В первый день фестиваля, 21 июня пройдёт образовательная программа для профессионального сообщества по кулинарной тематике и для мастеров по урало-сибирской росписи. Семинар с дегустацией «Сохранение гастрономической идентичности в современном обществе через традиции сибирских старожилов» состоится в рамках гастрономического фестиваля «ВКУСлетье». Хедлайнеры программы: шеф-повар, вице-президент Российской Ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia, основатель проекта #ШЕФИФЕРМЕР Юлия Литвиненко (г. Новосибирск); шеф-повар и амбассадор по Сибири Российской Ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia Лариса Максимова (г. Новосибирск); шеф-повар Cromwell Park Nika Константин Друговин (г. Омск). И другие спикеры семинара – бренд-шефы лучших омских ресторанов, Ассоциации кулинаров города Омска.

22 и 23 июня масштабно развернётся фестиваль сибирской культуры «Слетье» для омичей и гостей региона. Одной из самых ярких и масштабных станет площадка проекта Больших сибирских хороводов.

«Более 200 участников заведут 15 орнаментальных хороводов на живописной поляне в Большеречье у реки Большая, – рассказала Виктория Багринцева. – Это очень интересное действо, и в Сибири оно проходит только у нас. Основная часть участников уже знают, что это такое, они готовят новые костюмы. К ним могут присоединиться все желающие, даже те, кто впервые будет принимать участие в хороводах. Если есть желание и попеть, то тексты песен можно найти в группе ВК Сибирского культурного центра».

В рамках «Слетья – 2024» пройдёт фестиваль урало-сибирской росписи «Разживка», где можно не только посмотреть, но и самому стать участником открытой интерактивной площадки «Красят все», познакомиться с секретами «двойного» мазка и с технологическими особенностями росписи от мастеров из Тюмени, Перми, Кирова, Омска и других.

Зрители смогут посетить Фестиваль мужских ремёсел. Впервые на фестиваль приедет мастер по ткачеству из Липецка. Он представит мастер-классы по орнаментальному ткачеству на берде и на кроснах.

«Если первый год нам приходилось уговаривать мастеров принять участие в фестивале, то теперь они сами планируют участвовать в «Слетье», – рассказал Олег Поляков. – В этом году будут работать интерактивные площадки от гончаров, кузнецов, шорников, бондарей, пимокатов, берестянщиков, ложкарей, мастеров по изготовлению топорной игрушки, лозоплетению и плетению рыболовных сетей. Будут работать стеклодувы, к ним уже большая очередь из желающих принять участие в мастер-классах».

Участники фестиваля смогут попробовать традиционную кухню Омского Прииртышья и стать участником гастрономического представления «Проложившие путь в Сибирь», посетить «Сытный двор» в «Старине Сибирской», попробовать троицкое блюдо у речки Большая – «верещагу», продегустировать разные сорта сибиряцкого кваса, приобрести экологические продукты с домашнего подворья на «Вкусных рядах».

«Мы будем готовить обязательно «грибятницу», по канонам традиционной кухни, но не без современных технологий, – рассказал Константин Друговин. – «Грибятница» будет подаваться с кремом из желтка с ароматным растительным маслом, настоянным на крапиве, ромашке, петрушке и тимьяне. Будет «Каша с щурогаем», здесь используется жаренная чешуя маленькой щучки. Также будет ребро бычка с пюре из корня сельдерея с печеными дрожжами, заварные блины с припёком, кислая капуста с уткой и другие истинно сибирские блюда».

На интерактивных площадках можно будет познакомиться с чалдонскими и казачьими традициями, с танцевальной «балухой» и кадрилями «самоходов», традиционной одеждой народов Омской области и другими культурными феноменами. А с детьми можно послушать «Сказки Омского Прииртышья», пострелять из лука, полазать по веревочному городку, сходить в зоопарк. Специально к 100-летию Большеречеснкого района готовится двухдневная программа – концерты, детские интерактивные программы.

«В этом году район отмечает вековой юбилей, на сцене будем вручать высшие награды района «За вклад в развитие Большеречеснского района» и «Почетный житель», – отметил Виктор Рыбалочкин. – Перед концертом по улице Красноармейская пройдёт шествие творческих семей, которые принимают активное участие в жизни района. Мы приглашаем бывших большереченцев, кто жил в нашем районе, принять участие в параде, поддержать своих родственников, вспомнить историю района».
Новости